手づくり [料理]
本日は
少し寒さが戻り
雪もちらついた
このくらいの時期でも どかっと雪が降ることもあるので
油断出来ない
帰省してきた次女は2泊だけして昨日の朝に帰って行った
来る時予定していた時間よりも何時間か遅れた
鉄道で事故があったためだから仕方がないが。。
帰ってきても何もしないでのんびり、、とはいかないのが気の毒だな
学生のうちだねゆっくり過ごせるの
次女の訪問の時に母が点ててくれたお抹茶
今回娘に作った特別な食事はちらし寿司とお雑煮
年末年始は毎年帰れないので
いつもの年だとその時期くらいに私が出向いて行って作ってあげていて
今年もそういうつもりだったが、何だかいろいろあって
行かないでいるうちに3月になってしまった
昨日
レモンのマーマレードと
再びピッツアを作った
皮が硬かった。。。が
甘酸っぱくて苦味があってあっさり目のお味
ヨーグルトに混ぜて食べようかなー
ペクチンがキラキラキラリン
ペクチン液を別に作るという
今まで作ったことのないレシピを参考に作った
めんどくさかった。。
今回のトッピングは前回と少し変えてみた
好きなものを乗せられていい
なぜか前回焼いた時と温度が同じなのに早々チーズが焦げた
もう少し修行が必要か
ハーフ&ハーフ
半分だけ私が食べたいシラスと大葉を足した
相方は魚が好きなのに
こういうのに魚系を乗せるのを嫌がる
前にピザトーストにシラス&大葉乗せて焼いた時
美味しいと言って食べてたのに
気まぐれか?
抹茶は正月を感じさせますね。マーマレードの色が素敵。
by mutumin (2017-03-09 06:55)
手作りマーマレード良いですね。
僕の相方は苺ジャムが得意でヨーグルトに混ぜていただいています(^^)
by johncomeback (2017-03-09 09:14)
お抹茶に干菓子いでやすね!
苦ーいお抹茶、飲みたくなりやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-09 15:20)
mutuminさん コメントありがとうございます
たまにはお抹茶も良いものですよね。マーマレード 皮が硬いのがちょっと、、でも味はいいかな〜
by olived (2017-03-10 18:55)
johncomebackさん コメントありがとうございます
手づくりジャムはおいしいですよね。苺ジャムは暫く作ってないです。今度苺がいっぱい手に入ったら作ってみたいです。
by olived (2017-03-10 18:57)
ぼんぼちぼちぼちさん コメントありがとうございます
お抹茶の時に頂くお菓子って季節感があって綺麗でいいですね。
苦ーいお茶もたまには良いものですよね。
by olived (2017-03-10 19:00)
マーマレード美味しそうですね。
なんか、食べたくなってきた(^^;
by 八犬伝 (2017-03-10 21:38)
八犬伝さん コメントありがとうございます
どうぞ召し上がれ^^
皮が硬いことを除けばまあまあ美味しいです♪
by olived (2017-03-11 00:00)
olivedさん こんばんは
こんがりと焼けたピッツアが美味しそうです。シラスと大葉は合いますね。
by SORI (2017-03-11 18:42)
SORIさん コメントありがとうございます。
シラスと大葉は本当よく合うと思います。
ピザトーストでも食べるんですよ。
by olived (2017-03-12 19:15)