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癖があるけど [料理]

本日は

スッキリな一日だった




相方が牡蠣買いに行くので一緒に出かけた

場所は東松島の古浦かき直売所

 

殻付き牡蠣が15個で1,000円

お得だね

家で蒸し牡蠣にして食べた

小ぶりだが旨味が濃い

ぷっくりプリプリ美味しい!






お天気がいいので

牡蠣を買う前に

西行もどしの松公園に寄り道して

景色を楽しんできた


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久しぶりにお目目に良いことをした感じ

気持ち良い



見物人はぼちぼち


カフェが営業時間になり

そちらへ行くお客さんもいた







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アオサギ

 

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カルガモ


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古浦の牡蠣の直売所付近にて




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見た目はあまり良くない料理


最近になって

急に興味が湧いた食材を使った料理

干し菜と鯨皮と大根の煮物

 

干し菜は葉付きの大根を買ったときに

暫く干して作ってみた


相方が子供の頃に食べたという

懐かしの料理

干し菜と鯨の皮を使ったもの

でも本人の記憶が定かでない

仕方ないので

ネットで、鯨皮と干し菜で検索

どこかの郷土料理らしい物など

いくつか出てきた


相方の記憶に合致するものがないので

簡単そうなのを選んで作ってみようと思った

それが大根と鯨皮の煮物

 干し菜をプラスして挑戦してみた

初めて食べたとき

意外に美味しいと思った


実は鯨皮が下処理の段階で

生臭さが少し強めだったので

ちょっと不安があった

干し菜を戻しても干し草の匂い?っぽくて

どっちも癖があるなぁと思った


大根が柔らかくなり

鯨皮の弾力が少しあるぐらいで出来上がり

まぁまぁ癖はあるが

食べては美味しいので

今日3度目の挑戦

結構脂ギトギトえええだけど

身体には良い脂のようなので

気にならない

不思議なことに独特の臭さも

気にならなくなり

むしろ好きかもーって思うようになった







少し前に撮影したヒヨドリ

実家の庭のパクチーのプランターに

みかんを置いていたら早速きたきた

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