かぼちゃであんパン [料理]
本日は
朝早くから暴風警報が出ていたが
実際風が吹いてきたのが午後から
風が吹く前は暖かかった
今日もかぼちゃの消費
かぼちゃを餡にしてパンを焼いてみた
生地はHBが担当(^-^)
その生地で餡を包んだ後の発酵が温度管理で失敗
あまり膨らまないまま
焼いた
ドン!
かぼちゃっぽく見えるかなぁ
アーモンドじゃなくピスタチオかクルミを使えば良かった
その方が食べやすかったかも
餡は昨日パイのために作った方がおいしいと思った
微妙な出来上がり
HBで生地までできるのは便利
ピザ生地もパスタもうどんも出来るから
活用すれば良いのに
殆どパン焼き限定
かぼちゃでパイ [料理]
本日は
薄曇りで静かな日
久しぶりにお菓子作りをした
ドン!
たくさん頂いていたカボチャ
生も限界があるし
冷凍で保存もスペースに限界があるし
あまり料理を知らないから
(料理のサイトではいっぱい上げてあるが
どれもやる気にならなかった)
せいぜい煮物や揚げ物、スープ
続けば食べたくない
で
今回はお菓子にしてみた
クック〇ッドで
割とシンプルな材料と工程のものを選んだ
便利だよね
甘すぎず美味しかった
相方は珍しく2切れも食べたのよ
今年一年も健康ですごせますように! [料理]
本日は
気持ちの良い朝
風があるけど心なしか柔らかい
少しだけ早く起きて七草粥
作ったよ
一応毎年恒例
いつも使ってる食器だから美しくない写真
青臭くて嫌いという人もいるけど
私は好き
今日がこれに豆腐とねぎの味噌汁、塩サバ、温玉、もろみのりなど
〇〇
父の仏壇に
豆大福のロウソクを置いているが
先日気付いた
あら
あんこ
入ってる!
(^-^)
父はお酒も好きだったけど
大福とかまんじゅうとか
甘い物も好きだった
鮎 再び [料理]
本日は
台風の影響で
1日はっきりしない空そして夕方から雨
明日未明接近する予想のため
久しぶりに雨戸を閉めた
なんか息苦しい感じがして嫌なのだが。。
〇〇〇〇
またご近所さんから
鮎をたくさん頂いた
ぬめりを取って拭いたところをパシャ!
塩焼きでいただく分を取って
これから甘露煮に挑戦!
美味しくできますように(>人<;)、
〇〇〇〇
今年のゴーヤは結局 みが4つなっただけ
しかもちっちゃーーーい
なので買うしかなかった
1個100円くらいで大きめのが買える
チャンプルーも良いけど
ゴーヤの佃煮も結構ご飯が進むわ
〇〇〇〇
月下美人の蕾
少し前2つ咲いていたのに気づかなかった
風の当たらない場所に置いて暫く放ったらかしにしてしまって
蕾が膨らんできていたのも知らずにいた
ある朝相方が
月下美人咲いたみたいだな、という
見ると多分前の前の晩に二人でひっそり。。
見てあげられず、可哀想なことをした。ごめんね〜
この写真の蕾には今日気付いた
まだ3センチほど
咲くまで暫くかかると思うけど
今度は見逃さないようにするからね
〇〇〇〇
いが栗 わかるかなぁ
通っている歯医者の駐車場にて
〇〇〇〇
数日前のモコモコ 綿のよう
〇〇〇〇
綺麗に見えないけど
一応
鮎の甘露煮 完成!
味は明日のお楽しみー
雨戸が時折ガタガタいいだした
さぁ 台風どうなるかな!
ソパ デ アホ [料理]
本日は
気温が低く寒くて目が覚めた
お盆前とは思えない
先日相方の兄が作ったたくさんのニンニクを送ってくださった
うちでは結構使うので嬉しい
今日はそれを使ってニンニクのスープを作ってみた
頭の片隅に
ソパ デ アホ
というワードがあったのでググった
スペインのニンニクスープ
アホはニンニクのことってちょっと前に知った(^。^)
ニンニクのスープ(右)と
トルティーヤでラップサンド(巻く前の状態ですが)
明後日からお盆期間になるので
母と共に父方母方の親戚を訪ねてお線香を上げてくる事にしている
〇〇〇〇
この頃実家のピコちゃんはとっても活発
カゴから出たくて出たくてすんごい恰好で体を曲げたり押し付けたり。。
脚がどうなってるかわかるでしょうか 凄いでしょう?
カゴに両脚でつかまったまま前転するみたいに頭を通しているので
脚がねじれちゃってます。傷めたり、脱臼しないかしら。。。
だって。。。出たいんだもん。。。
〇〇〇〇
オバケツ
トタンで出来ているバケツ型の米びつ?買ってみた
10キロお米が入れられるタイプ
お米以外にも使えそう(^-^)
今までは精米してきたお米を米の紙袋に入れていた
タコ飯 [料理]
本日は
濃霧
ジメジメな一日
海からの霧が流れて来ていた
仙台新港のサーフポイントでも波打際が見えないほどだった
霧笛も聞こえていた
仙台新港 霧が濃い
蒲生海岸で鳥見をしたいと思って出掛けて来たが
鳥さんもよく見えないかな、ということで今日はやめた
七ヶ浜町 港浜緑地海岸
お昼を過ぎた頃には霧が少し遠のき
浜は色々な遊びに興じる人々で賑やか
バーベキュー フライングディスク ウィンドサーフィン 水上バイク SUP。。。
いいなぁ〜 若いって(^ ^)
うみの駅七のやに寄って
刺身用生たこが美味しそうだったので購入
夕食はお刺身とたこ飯
初めて作ったたこ飯 美味かった!
ポテチ [料理]
本日は
雨降り
アゲハの蛹殻いつ羽化するか気になっている
今日も変化なし
昨日
一人で仙台市農業園芸センターに行ってきた
地区の農家さんの朝採れの新鮮な野菜販売もしていた
ミニトマト6種類とインゲンと四川キュウリとカボチャを購入
ハーブやお花を見たり鳥さんの観察をしたりして一回り
最近できたウッドデッキからフェンス越しに大沼のハスの花が見えていた
園内のカフェでジェラートで涼んで
売店でジャガイモを買った
園内で栽培し収穫したというシャドークィーンとノーザンルビー
翌日家でポテチにしてみた
きれい!
園芸センターを出て大沼に向かい蓮を見ようと思った
ここで蓮が見られることを初めて知った
初めに目に入ったのが
カイツブリの親子
バンの親子
バンファミリー
暑かったが
可愛い野鳥の親子も見られて嬉しかった
手づくり [料理]
本日は
少し寒さが戻り
雪もちらついた
このくらいの時期でも どかっと雪が降ることもあるので
油断出来ない
帰省してきた次女は2泊だけして昨日の朝に帰って行った
来る時予定していた時間よりも何時間か遅れた
鉄道で事故があったためだから仕方がないが。。
帰ってきても何もしないでのんびり、、とはいかないのが気の毒だな
学生のうちだねゆっくり過ごせるの
次女の訪問の時に母が点ててくれたお抹茶
今回娘に作った特別な食事はちらし寿司とお雑煮
年末年始は毎年帰れないので
いつもの年だとその時期くらいに私が出向いて行って作ってあげていて
今年もそういうつもりだったが、何だかいろいろあって
行かないでいるうちに3月になってしまった
昨日
レモンのマーマレードと
再びピッツアを作った
皮が硬かった。。。が
甘酸っぱくて苦味があってあっさり目のお味
ヨーグルトに混ぜて食べようかなー
ペクチンがキラキラキラリン
ペクチン液を別に作るという
今まで作ったことのないレシピを参考に作った
めんどくさかった。。
今回のトッピングは前回と少し変えてみた
好きなものを乗せられていい
なぜか前回焼いた時と温度が同じなのに早々チーズが焦げた
もう少し修行が必要か
ハーフ&ハーフ
半分だけ私が食べたいシラスと大葉を足した
相方は魚が好きなのに
こういうのに魚系を乗せるのを嫌がる
前にピザトーストにシラス&大葉乗せて焼いた時
美味しいと言って食べてたのに
気まぐれか?
賞味期限切れ [料理]
本日は
風は冷たいが
晴れていて綺麗な青空だった
お昼にピッツアを作った
生地から作るなんで何十年ぶりかだと思う
使ったのフランスパン用の小麦粉
賞味期限をだいぶ過ぎていて早く使っちゃわないと、、
と思って検索したらピザ生地にも使えることがわかり
早速
真似っこしてみた
相方はあまり好みではなかったよう。でも私的には美味しく食べられた。
鯖の水煮缶とアボカドがメインのトッピング
一切れ如何?
写真はないけど、もう一種類
相方はこっちが好みだったよう
ハムとブロッコリーがメイン
生地は冷凍できるというので
余分に作って冷凍した
数日中にまた食べようと思う
今度は何を乗っけようかな?