エバミルク [料理]
本日は
晴れ
初詣、七草、鏡開き
そして
12日、地区の正月行事 どんと祭が終わり
お正月気分もおしまい
〇〇〇〇
先日MSサイズの卵を割ったら
ふたごー!
小さいのに ビックリ!
〇〇〇〇
これは
レチェフラン
(フィリピンのスイーツらしい)
これを食べてみたくて
昨日近所のスーパー二軒回ったのに
揃わなかった材料が
エバミルク
昔々使ったことがあるけど
今売ってないのかなぁ、なんて思ったので
諦めて自分で牛乳を煮詰めて作ろうと思った
時間がかかって面倒になり
またまた諦めて牛乳そのまま使ってみようと考えた
今日、近所のもう一軒のスーパーに別の買い物をしに行った時
あら〜、、、あるじゃないの エバミルク
そして
即買い!
帰宅して早速作ってみた
蒸して
冷やして
しっかりしているので切り分けられる
コンデンスミルクが足りなかったので
レシピ通りに作るよりも甘さ控えめなのかも
プッチンプリンとチーズケーキを合わせたような
濃厚で滑らかな食感
カラメルの苦味がいい
美味しいスイーツだった
耐熱皿に残ったカラメルにヒビがいっぱい入っている