SSブログ

エバミルク [料理]

本日は

晴れ



初詣、七草、鏡開き

そして

12日、地区の正月行事 どんと祭が終わり

お正月気分もおしまい



〇〇〇〇


先日MSサイズの卵を割ったら

ふたごー!

小さいのに ビックリ!

image.jpeg



〇〇〇〇



image.jpeg

これは

レチェフラン

(フィリピンのスイーツらしい) 


これを食べてみたくて

昨日近所のスーパー二軒回ったのに

揃わなかった材料が

エバミルク


昔々使ったことがあるけど

今売ってないのかなぁ、なんて思ったので

諦めて自分で牛乳を煮詰めて作ろうと思った

時間がかかって面倒になり

またまた諦めて牛乳そのまま使ってみようと考えた


今日、近所のもう一軒のスーパーに別の買い物をしに行った時

あら〜、、、あるじゃないの エバミルク

そして

即買い!



帰宅して早速作ってみた


蒸して

冷やして

image.jpeg

しっかりしているので切り分けられる


コンデンスミルクが足りなかったので

レシピ通りに作るよりも甘さ控えめなのかも


プッチンプリンとチーズケーキを合わせたような

濃厚で滑らかな食感

カラメルの苦味がいい

美味しいスイーツだった





image.jpeg

耐熱皿に残ったカラメルにヒビがいっぱい入っている


nice!(13)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感
[無料]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。