ありがとうございました [挨拶]
本日は
晴れていた
暖かくはないが寒くもない
って感じの一日
〇〇〇〇
9日のクリスマスクラフトマルシェ
昨年より盛況だった気がする
私のところにも興味を持って立ち寄っていただき
買ってくださった人も結構いらっしゃって
嬉しかった
作品作りに集中していたため
どうしても疎かになってしまった片付けなど
その後始末しながら年末の小掃除
&
ニューヨークの長女家族への
クリスマスプレゼントの用意と発送
&
実家の小掃除の手伝いを少し
&
実家の母とも一緒にお正月を迎える計画と準備
&
元旦に配達されるように
大慌てで
年賀はがき書きをして投函
など
・
・
やっぱり
忙しいわ年末は
何もしないでいつものように過ごすのもいっか!
とは思うものの
小掃除くらいは
と
やっちゃう
そして
年明け
疲れが出る
若い頃に
実家で年越しのため泊まっていた時に
寝込んだことが何度かある
・
・
はぁ
昨日は
新年会に使う食材を買いに
塩釜仲卸魚市場に行った
馴染みのお店で買い物
目的は
鍋に使うタラの半身
見るといろいろと他に欲しくなるから困る
前回買ったイカで作った塩辛が結構美味しかったので今回もゲット
筋子を見てたら
お店の人に安くすると言われてゲット
何と1パックの値段で2パック
わーうれしい!
あとは
シャケ好きの相方が塩紅鮭半身を分厚く切ってもらって
オカイケー¥
市場の後は
今年の締めくくりに
塩竈神社にお礼のお参りをしてきた
境内の四季桜が綺麗に咲いていた
おみくじ引いたら
末吉
これは下から三番目
よね?
だから
最近テレビで観て知った方法で
おみくじを結んできた
これで1段階運が上がったはず
その方法は
利き手と逆の手で結ぶんだって
なかなか難しかった
〇〇〇〇
明日は
母と買い出し
そして
小掃除とお正月料理の下ごしらえをしようかな
気忙しいわね、やっぱり
さて
今年の記事の投稿は今日でお仕舞い
のつもり
拙いブログにご訪問くださり
niceやコメントもいただいて
大変感謝しています
励みになりました
来年も
多分ペースは同じく
ボチボチ投稿になると思いますが
変わらずお付き合い頂けると
嬉しいです
新しい年も
みなさんの所にお邪魔するのを
楽しみにしています
良いお年をお迎えください
魚市場 [楽しみ]
本日は
朝少し雨が降ったようだ
寒さが少し和らいでいるような気がする
数日前テレビで見たイクラが食べたくなり
一昨日塩釜の仲卸魚市場行ってみた
もちろん魚介類がたくさん
どれもこれもみんな食べたい
でも
まず 腹子
探し回るが見当たらないので
相方が時々牡蠣を買うお店(この日も買った)の
おばちゃんに聞いてみたら
入ってきてるはずだからあると思うよと言って
腹子の選び方も教えてくれながら
隣のお店のそばまでいっしょに歩いてくれた
挨拶して別れてから探したらすぐに見つけた
でも1つだけー
売れちゃって最後の1つだって
それも、さっき聞いた良い腹子の条件の
袋が破れていないまっすぐのものじゃなかった
でも大きい粒で旨そう
確か500グラム3,500円
相方が、清水寺のステージからダイブ
そのあと
前にお気に入りでよく買いに来たお店に移動
好みの厚さに切り身にしてもらった塩鮭と大きめ海老さん
小ぶりだが脂ののった秋刀魚たち
そして
とっても新鮮で立派なスルメイカ
一杯900円 ワオー
初めてじゃないかなぁ、こんな値段のおイカ様買ったの
帰宅すると私が下処理&調理
クリスマスマルシェの準備そっちのけになっちゃう
秋刀魚は塩焼き用と生姜煮用に分けて処理
イカは塩辛用に
腹子はしょうゆ漬け用に下処理
お目目くっきりぱっちり
皮が濃い茶色 ピカピカで身もしっかり厚く
新鮮なのがよく分かる
胴の右側にめくった皮が繋がった状態
皮を剥ぐのが楽だった
皮は丈夫で厚かったが一気に綺麗に剥がせた
腑もしっかりとしている
イクラちゃんたちを調味液に浸けたところ
熱めのお湯でバラしてから袋などの不純物?を
きれいに取り去って醤油などに浸す
時間が経つとぷっくり〜
皮が柔らかくて口当たりも良い
時期によってなのか
皮が丈夫で弾力のあるイクラもあるけど
これはちょうどいい柔らかさ
ぷっくりピカピカ
秋刀魚の生姜煮は圧力鍋で骨まで食べられるように調理した
一気にやったので
疲れた
夜には
うちオリジナルのはらこ飯
否
宮城名物のはらこ飯とは作り方が違うので
鮭の親子飯
生の鮭ではなく焼いた塩鮭を使うので全然別物
焼き海苔と作ったイクラを散らして
美味しく頂いた
面倒くさいけど
この時期の楽しみ
娘たちにも食べさせたいわ
トロ〜っと美味しい [楽しみ]
本日は
強風
雪の山の方から吹いてきて肌に刺さるようだった
ファンヒーターを使っても底冷えする
ホットカーペット ONにしようかな
9日に出店予定のクリスマスマルシェに向けて
只今準備に集中!
年末の大掃除は後回しだな
松ぼっくりツリーが今回の作品の中で一番大きい
ホットグルーで火傷しいしい製作
中にライトを点灯して展示するつもり
他はワインコルクやレジンの
アクセサリーやオーナメントなど小物を出品
妹と母も出品
レイアウトなど展示の仕方も思案中
展示販売の時間は5時間
ちょっと短い気がするなぁ
〇〇〇〇
18日間干した柿
好みのぷにぷに具合(^o^)
トロ〜っと甘くて美味しい
もっとたくさん干せばよかった。。。
このごろ煽り運転が話題になるが
煽りだけではなく
眉をひそめたくなるような運転は
ちょくちょく見かける
今日も
縫うように追い越しを繰り返すウザい車がいた
交差点では停止線を大きくはみ出して停り
窓からタバコの空箱を投げ捨てたり
信号が青に変わる頃、食い気味に発進
先の方でまた追い越し繰り返すんだろうな
こんな行為は見せられるだけで気分が良くない
どんな神経してるんだか理解でないが
周りを事故に巻き込むような事はしないように願いたい
普段の態度にも問題ありなんじゃ?