SSブログ

うどん [ハンドメイド]

本日は

相変わらず寒かったけど

青空が見えて気持ちのいい日だった



中力粉でな何か作りたくて

何日か前から考えていて

うどんにチャレンジしてみた


image.jpeg


太さにばらつきがあるのは仕方がない


袋に入れたまま捏ねて

伸ばして捏ねて、、、やすませて。。。


わりと腰の強い麺になった


甘辛く煮含めた油揚げと

ごぼうと人参玉葱のかき揚げと

ちくわの天ぷらと共に食した


むかーし一度くらい作ったことがあったかもしれないが

まぁほぼ初めてのようなもの

にしては

美味しくできたかな

と思う




残りの粉で

餃子の皮用の生地を作った

こっちはホームベーカリーで15分

後日使おうと思い冷凍


楽しみだな♪

nice!(15)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感
[無料]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。