SSブログ

旅行記はお休みにして [季節]

本日は

雲が多い

そして

寒い

 


殆どが写真の羅列になってしまっている

旅行の記録はまた後ほど

 


昨日は

39回目の結婚記念日だった

と言っても

籍を入れた日とずれている

そんな人も多いと思う


今回は

ランチを少しだけ贅沢にして祝った


45353297-DA87-467C-BA82-F7C484B3041A.jpeg

本当に久しぶりの

牛ーーーーーたん!

分厚い

極(きわみ)

42E3D472-C4A3-4329-A525-40EDED7C3B9E.jpeg


590F4693-4F85-456F-AA54-A56AA555B782.jpeg

テールスープと麦入りのご飯がついて

とろろは別に注文


相方にお酒を勧めたが

お茶でいいと


夜ご飯で呑んでた



本当にたまーにしか

食べられないから

前に食べた時のことを忘れて

普通の厚みのタンの感覚で

注文したら

思いの外ボリューミーで

思いっきり食べたー

という感覚


(いつのことやら)

頼む時は

もう一段少ないので充分だね

というのが2人の感想


本当においしかった〜

満足!!


牛たん炭焼き利休 多賀城店

 予約時間のちょっと前

車が何台かいて人が待機している様子

 

予約時間が開店時間だったことが

 入り口に来てみて知った 

7046FAC7-1230-47F5-917F-0263CA3BC221.jpeg

私を先頭に次々と並び始めた

結構な人数

利休はどこの支店も

いつも並んでいるイメージ

観光客にも人気のようだ










7C28DD58-1681-4E34-8290-61B466C4AFEA.jpeg

また

渋柿(あたご柿)を買ってきた

旅行前に実家でも作ったけど

たくさん食べたくて

また吊るした

 


3F712370-256F-45AD-9E3E-9E5C9955E2EA.jpeg

これを吊るす頃から

お日様が出てきた

冷たくて乾いた風と日光

そしてモミモミ

すると

凄く美味しくなる(^O^)

 







A5866358-5EC6-45E6-AB5D-BCA7EBB31153.jpeg

種を採取して育てたミニシクラメン

可愛い[ぴかぴか(新しい)]

何年目かなぁ。。。

nice!(16)  コメント(14) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 16

コメント 14

ぼんぼちぼちぼち

分厚い牛タン、ほんとに美味しそうでやすなあ。
牛タン、あっしも近いうちに食べたくなりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-30 15:25) 

mutumin

結婚記念日おめでとうございます。
牛タン分厚いですね。これは美味しそうです。
家と同じ位の結婚年数ですね。子供は30歳位だけど・・・
by mutumin (2020-11-30 19:17) 

johncomeback

S社に勤務していた頃は毎月<極定食>食べてました。
当時ランチタイムは1600円でしたが今は高くなりましたねぇ。
転職して小遣いが半減して滅多に食べられなくなりました(;^_^
by johncomeback (2020-11-30 20:37) 

八犬伝

おめでとうございます。
利久の牛タン、美味いですよね。
そして仙台の牛タンは、どこで食べても分厚くて羨ましいです。
東京の牛タンなんて、薄くて薄くて。
by 八犬伝 (2020-11-30 20:52) 

Nyandam

おめでとうございます~
分厚い牛タン、すごいですね~ おいしそう。
仙台への出張の時は楽しみにしてるんですが、今年は出張自体がなしでした。T_T
by Nyandam (2020-12-01 06:14) 

親知らず

結婚記念日おめでとうございます。
利久の牛タン良いなー。
大宮の駅ナカにも利久が入っているので食べに行きたくなりました。
by 親知らず (2020-12-01 08:24) 

olived

ぼんぼちぼちぼちさん コメントありがとうございます
普通の厚さでも美味しいですが、これは極厚で柔らかく美味しいです。是非食べに行ってください(^^)
by olived (2020-12-05 21:54) 

olived

mutuminさん コメントありがとうございます
何回目か忘れそうな記念日です。娘の歳で判断します><
分厚くて柔らかくジューシーです。とっても美味しかったです。
by olived (2020-12-05 21:58) 

olived

johncomebackさん  コメントありがとうございます
極定食を毎月とは すごいですねー。お小遣いどれだけだったんでしょう。(^。^)
次は極 いつ食べられるか、、。

by olived (2020-12-05 22:03) 

olived

八犬伝さん コメントありがとうございます
物を贈るお祝いから少しずつ変化してきて、美味しい物を食べるとかお酒を飲みに出かけるようになりました。
大体どこのお店も分厚い牛たんありそうですね。仙台の方だけでしょうか。東京にも、支店ありそうですね。探されてみてはいかがですか?
by olived (2020-12-05 22:10) 

olived

Nyandamさん コメントありがとうございます
新型コロナがおさまれば、再びこちらへ出張もあるのでしょうか。
早くそうなればいいですね。
by olived (2020-12-05 22:15) 

olived

親知らずさん コメントありがとうございます
牛たんは時々すごく食べたくなるんですよ。記念日にかこつけて贅沢しました。利休が大宮の駅ナカにあるんですね。是非行って食べてください。
by olived (2020-12-05 22:29) 

まゆゆ

仙台の厚切り牛タン久しぶりに食べたくなった!おいしいよね。柿もシクラメンもかわいー!
by まゆゆ (2020-12-08 08:39) 

olived

まゆゆさん コメントありがとうございます
そちらに厚切りの柔らかくて美味しい牛たんなかったら、こちらに来た時思いっきり食べましょう。早く来れるといいですね。
シクラメン、タネを採取してから何年経ったかなぁ。初めて咲いてくれたので嬉しいです。
by olived (2020-12-10 20:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

九州の旅 参九州の旅 四 ブログトップ
[無料]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。