文旦ピール [料理]
本日は
晴れ
我が家の紅梅 一輪目
今年は数輪しか咲かない
(バツンバツンと樹をサイズダウンさせたので)
昨日のドライブがよほど疲れたのか
一日中なんか眠たかった
〇〇〇〇
先日手作り味噌を買おうと
JR多賀城駅 Ekitoの 農直穂野か に行った
何やらシャッターが半分ほど閉まっていたが
中ではお店の人が作業中
???
貼り紙があり
3月2日に閉店
とのこと
駅にあるので便利に利用していたお客さんもいたでしょうに
この日は6日
片付け作業しながら
残りの商品を売っていた
多分この日で商品は売り切ったのではないかしら
残念ながら味噌はなかったが
しなびかけた蕪と文旦3つを150円で買った
陳列に使っていたと思われるカゴ類を
無料で差し上げますとのことなので
遠慮なく大きくて丈夫そうなのを一ついただいた
このスペースにまた何かのお店でも入るかなぁ
・
・
〇〇
蕪は甘酢漬けにした
文旦は実を食べて
皮がこうなった
☟
文旦ピール
文旦ピールのチョコ掛け
チョコレートコーティング
(ちょっと気味悪いかな)
マーマレード
マーマレード用の皮は二昼夜近く水に浸けたので
苦味が抜けて香りが残り
美味しくできた
ピールのお菓子は
適度に苦味を残して砂糖とチョコを纏わせて
これもまた美味しくできたと思う
〇〇
今晩は
トンペイ焼き
と
ヤーコンのキンピラ
それにしても
今日一日 眠たくてボーッとしていた
ザボン漬けに似てますね。
ご来訪ありがとうございます。
by 夏炉冬扇 (2019-03-10 20:51)
夏炉冬扇さん コメントありがとうございます
ザボン、気になって検索しました。文旦の標準和名とありました。
同じものなのですね(^^)
勉強になりました。ありがとうございました。
by olived (2019-03-11 07:59)
これは美味しそう!
柑橘類のピールのチョコ掛け、自分で作れるんですか?
高級品ですよー。買ったら高いですよ。
by 親知らず (2019-03-12 08:37)
親知らずさん コメントありがとうございます
買ったら高いなら、オレンジでもレモンでも作った方が良いですね(^_−)−☆
少し手間がかかりますが作れますよ、私でも出来たんで(^-^)♪
苦味を取ればバッチリみたいです。 作ってみてください。
by olived (2019-03-12 09:08)
私は分担が好きで、毎年頂くのですが、今年は四国に行ったので、道の駅で安いのを買って、リュックに入れて持ち帰って来ました。
食べるのが楽しみです。高知は良い所でしたよ!
by mutumin (2019-03-13 09:29)
mutuminさん お帰りなさい。
コメントありがとうございます
文旦お好きなんですね♪
実が歯ざわりもよくさっぱりして美味しいですね。あまり食べる機会がない果物なので、いろいろ作ってみたくてちょっと頑張りました(^-^)
旅のお話 楽しみにしていますよ。
by olived (2019-03-14 01:52)