魚市場 [楽しみ]
本日は
朝少し雨が降ったようだ
寒さが少し和らいでいるような気がする
数日前テレビで見たイクラが食べたくなり
一昨日塩釜の仲卸魚市場行ってみた
もちろん魚介類がたくさん
どれもこれもみんな食べたい
でも
まず 腹子
探し回るが見当たらないので
相方が時々牡蠣を買うお店(この日も買った)の
おばちゃんに聞いてみたら
入ってきてるはずだからあると思うよと言って
腹子の選び方も教えてくれながら
隣のお店のそばまでいっしょに歩いてくれた
挨拶して別れてから探したらすぐに見つけた
でも1つだけー
売れちゃって最後の1つだって
それも、さっき聞いた良い腹子の条件の
袋が破れていないまっすぐのものじゃなかった
でも大きい粒で旨そう
確か500グラム3,500円
相方が、清水寺のステージからダイブ
そのあと
前にお気に入りでよく買いに来たお店に移動
好みの厚さに切り身にしてもらった塩鮭と大きめ海老さん
小ぶりだが脂ののった秋刀魚たち
そして
とっても新鮮で立派なスルメイカ
一杯900円 ワオー
初めてじゃないかなぁ、こんな値段のおイカ様買ったの
帰宅すると私が下処理&調理
クリスマスマルシェの準備そっちのけになっちゃう
秋刀魚は塩焼き用と生姜煮用に分けて処理
イカは塩辛用に
腹子はしょうゆ漬け用に下処理
お目目くっきりぱっちり
皮が濃い茶色 ピカピカで身もしっかり厚く
新鮮なのがよく分かる
胴の右側にめくった皮が繋がった状態
皮を剥ぐのが楽だった
皮は丈夫で厚かったが一気に綺麗に剥がせた
腑もしっかりとしている
イクラちゃんたちを調味液に浸けたところ
熱めのお湯でバラしてから袋などの不純物?を
きれいに取り去って醤油などに浸す
時間が経つとぷっくり〜
皮が柔らかくて口当たりも良い
時期によってなのか
皮が丈夫で弾力のあるイクラもあるけど
これはちょうどいい柔らかさ
ぷっくりピカピカ
秋刀魚の生姜煮は圧力鍋で骨まで食べられるように調理した
一気にやったので
疲れた
夜には
うちオリジナルのはらこ飯
否
宮城名物のはらこ飯とは作り方が違うので
鮭の親子飯
生の鮭ではなく焼いた塩鮭を使うので全然別物
焼き海苔と作ったイクラを散らして
美味しく頂いた
面倒くさいけど
この時期の楽しみ
娘たちにも食べさせたいわ
500gで3500円って事は100g700円は安いです。
今年の相場は100g800円位です。拙宅では先月に
塩釜仲卸市場で約600g4500円で買って味付けして
冷凍しています。明日の朝一部解凍して今年最後の
「はらこ飯」をいただく予定です。
by johncomeback (2018-12-04 19:50)
娘さんたちには伝承されたのかな?
お母さん直伝の“鮭の親子飯”。
こういうものは受け継いで行ってほしいよね~♪
by song4u (2018-12-04 23:15)
いくらちゃん、美味しそう・・・
ほんとぷっくりピカピカですね。
by mutumin (2018-12-04 23:38)
手作りのイクラちゃんおいしそうですね~^^
by BlackTiger (2018-12-06 17:56)
イカもいくらもおいしそう!!!
私も大好きです。日本酒で一杯やりたくなりました。(笑)
by drumusuko (2018-12-09 18:03)
johncomebackさん コメントありがとうございます
今年最後のはらこ飯美味しかったでしょうね♪
うちでも、少し母に分けて、あとはちょっとだけ冷凍しました。
by olived (2018-12-17 22:31)
song4uさん コメントありがとうございます
2人の娘達には、家を巣立つ時に幾つかの料理の手書きのレシピノートを渡しましたが、それに鮭の親子飯もあります。まだ作ったことは無いようですが。。
by olived (2018-12-17 22:50)
mutuminさん コメントありがとうございます調味液に漬け込んでから少し時間が経つとプックリとしてくるんですよね。卵の皮もちょうど良い柔らかさで美味しいですよ。
by olived (2018-12-17 22:53)
BlachTigerさん コメントありがとうございます
イクラ 美味しいです〜
高価なものなので、大事に食べてます。
by olived (2018-12-17 22:56)
drumusukoさん コメントありがとうございます
イカの塩辛は生臭みもなく美味しくできました。お酒 進みますよね♪
by olived (2018-12-17 22:59)