柿 [季節]
本日は
晴れ
今日も冷たい風が吹いていた
昨日柿の皮剥きをして軒下に吊り下げた
でっかい蜂屋柿
乾いたら
プニプニもみもみする
中身とろ〜ッとさせてたべるのが一番好き
美味しくな〜れ
〇〇〇〇
最近 シナモンが気に入っていて
蜂蜜と混ぜ混ぜして
そのままいただいたりお湯を入れて飲んだり
牛乳と混ぜてみたり
日に2ー3回口にしている
トーストに塗ってもいい
私のことだから
一時のマイブームで終わってしまうと思うけど
身体があったまる気がする
別に冷え症とかではないけど
良い作用はしてると思う
そこで
今
どうしようかな〜と思っているのが
より身体に良いスリランカ産のパウダー
買ってみようかどうしようかってこと
ポチればすぐなんだけどね
拙ブログへのコメントありがとうございます。
「昭和万葉の森」は適度なアップダウンで
無理なく森の散策を楽しめて素敵な所ですよね。
帰りはいつも「万葉・おおひら館」に寄ります。
by johncomeback (2018-11-13 19:43)
家も干し柿作りしてますよ!私もぶにゅぶにゅが好きなので、干し過ぎないくらいの時に取って、冷凍庫に入れます。
より身体に良いスリランカ産のパウダーって、シナモンの事?
by mutumin (2018-11-13 22:30)
干し柿、晩秋の風景ですねー。
美味しく出来ると良いですね。
by 親知らず (2018-11-14 08:10)
johncomebackさん コメントありがとうございます
私も散策した後はおおひら館に寄るのを楽しみにしていて、何かしら買ってきます♪
by olived (2018-11-14 19:01)
mutuminさん コメントありがとうございます
干し柿、どっさりあったら冷凍保存ですね。うちは冷凍するのはほんの少しです。
スーパーなどでスパイスのコーナーにあるのは中国産のものが殆どだそうです。スリランカ産のシナモンは違う種類らしく体に良いのだとか。
by olived (2018-11-14 19:14)
親知らずさん コメントありがとうございます
今、あちらこちらのお家に柿が干してあります。秋ですね〜♪
楽しみです、本当に。
by olived (2018-11-14 19:17)
へー、干し柿って 乾いたらもみもみすると美味しくなるのでやすね。
シナモン、香りもよくて身体にもよくて嬉しいスパイスでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-15 21:39)
ぼんぼちぼちぼちさん コメントありがとうございます
干し柿の食べ方も、好みがいろいろだと思いますが、私はあまり硬くないのが好きで、半生のような感じが好きです。表面が乾いて破けないくらいになったら優しく揉みます。何回かに分けて柔らかくしていきます。
少し柿色が残っているくらいが良いかな。
でも蜂屋柿でしかしたことがないです。
早く食べたいです(^-^)
by olived (2018-11-18 14:12)
干し柿、日本の秋の風景ですね~!
正月にこたつに入って、テレビ見ながら、干し柿をつまむ。
幸せなひと時ですね!!
by drumusuko (2018-11-25 11:03)
drumusukoさん コメントありがとうございます
干し柿が軒下にあるお家結構ありますよね。
今が私好みの食べごろです。
こたつに入って食べるのもいいですね。うちにはないですけど。。。
by olived (2018-11-29 11:03)