SSブログ

柿 [季節]

本日は

晴れ

今日も冷たい風が吹いていた




昨日柿の皮剥きをして軒下に吊り下げた

でっかい蜂屋柿


image.jpeg


image.jpg

乾いたら

プニプニもみもみする


中身とろ〜ッとさせてたべるのが一番好き

美味しくな〜れ



〇〇〇〇



最近 シナモンが気に入っていて

蜂蜜と混ぜ混ぜして

そのままいただいたりお湯を入れて飲んだり

牛乳と混ぜてみたり

日に2ー3回口にしている

トーストに塗ってもいい


私のことだから

一時のマイブームで終わってしまうと思うけど

身体があったまる気がする

別に冷え症とかではないけど

良い作用はしてると思う

そこで


どうしようかな〜と思っているのが

より身体に良いスリランカ産のパウダー

買ってみようかどうしようかってこと

ポチればすぐなんだけどね



nice!(17)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 17

コメント 10

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
「昭和万葉の森」は適度なアップダウンで
無理なく森の散策を楽しめて素敵な所ですよね。
帰りはいつも「万葉・おおひら館」に寄ります。

by johncomeback (2018-11-13 19:43) 

mutumin

家も干し柿作りしてますよ!私もぶにゅぶにゅが好きなので、干し過ぎないくらいの時に取って、冷凍庫に入れます。
より身体に良いスリランカ産のパウダーって、シナモンの事?
by mutumin (2018-11-13 22:30) 

親知らず

干し柿、晩秋の風景ですねー。
美味しく出来ると良いですね。
by 親知らず (2018-11-14 08:10) 

olived

johncomebackさん コメントありがとうございます
私も散策した後はおおひら館に寄るのを楽しみにしていて、何かしら買ってきます♪
by olived (2018-11-14 19:01) 

olived

mutuminさん コメントありがとうございます
干し柿、どっさりあったら冷凍保存ですね。うちは冷凍するのはほんの少しです。
スーパーなどでスパイスのコーナーにあるのは中国産のものが殆どだそうです。スリランカ産のシナモンは違う種類らしく体に良いのだとか。

by olived (2018-11-14 19:14) 

olived

親知らずさん コメントありがとうございます
今、あちらこちらのお家に柿が干してあります。秋ですね〜♪
楽しみです、本当に。
by olived (2018-11-14 19:17) 

ぼんぼちぼちぼち

へー、干し柿って 乾いたらもみもみすると美味しくなるのでやすね。
シナモン、香りもよくて身体にもよくて嬉しいスパイスでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-15 21:39) 

olived

ぼんぼちぼちぼちさん コメントありがとうございます
干し柿の食べ方も、好みがいろいろだと思いますが、私はあまり硬くないのが好きで、半生のような感じが好きです。表面が乾いて破けないくらいになったら優しく揉みます。何回かに分けて柔らかくしていきます。
少し柿色が残っているくらいが良いかな。
でも蜂屋柿でしかしたことがないです。
早く食べたいです(^-^)
by olived (2018-11-18 14:12) 

drumusuko

干し柿、日本の秋の風景ですね~!
正月にこたつに入って、テレビ見ながら、干し柿をつまむ。
幸せなひと時ですね!!

by drumusuko (2018-11-25 11:03) 

olived

drumusukoさん コメントありがとうございます
干し柿が軒下にあるお家結構ありますよね。
今が私好みの食べごろです。
こたつに入って食べるのもいいですね。うちにはないですけど。。。
by olived (2018-11-29 11:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

菊 秋の味覚トロ〜っと美味しい ブログトップ
[無料]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。