今年も仕込み [健康]
本日は
言いたく無いが暑かった
家の外の日陰で34℃近く
このところずっと身の置き所が無いほど蒸し蒸し
明日もかなぁ
昨日はお向かいさんが引っ越して行った
旦那さんが何年も前に他界されて息子さん夫婦と3人暮らし
住んでいた家のリフォームか建替えかを悩んでいたが
若夫婦の意向もあり、新築の家に住み替えることになり
ついて行くことに決めたそうだ
同年代の奥さんとは一緒にランチなどに出かけたり
色々とおすそ分けし合ったり
親しくして頂いていたので
夜に明かりが灯らないお家をみるとさみしい
でも新しい住まいがそんなに遠くでもなく
仕事柄この近辺に来ることもあるので
会えないわけでは無いので良かった
今年も梅ドリンクの仕込みをした
面倒だな、とも思ったけどやっぱり飲みたいので
冷凍青梅+氷砂糖
仕込み完了!
丸3日後
しなびてこんなにジュースが出てきたー
早い!
毎年こうだっけか?
気温が高すぎるから
発酵させないように気をつけないと
おいしくできますよーに(^ ^)
チョコレートコスモス
美味しそうな匂いがしてるよ(^_^)
梅ジュース、美味しくできるとよいでやすね。
チョコレートコスモスって、コスモスだから秋の花でやすよね。
もう咲いてるのでやすね。
個人的に、この花の色すごく好きでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-07-18 12:25)
ぼんぼちぼちぼちさん コメントありがとうございます
梅ジュースは、美味しくて、暑い時に体に良いですよね。
私もこの色のコスモス好きです(^ ^)
真夏なのにピンクや白のもあちこちで咲いているのが見られます。長く楽しめますね。
by olived (2018-07-21 04:18)
梅ジュースって氷砂糖と梅だけで良いんですか?
あー、それなら来年作ってみようと思います。
by 親知らず (2018-07-26 23:38)
親知らずさん コメントありがとうございます
梅ジュース 仕込んでみましたか? 冷凍してからすると早いですよ♪
by olived (2018-07-31 04:07)