うどん [ハンドメイド]
本日は
相変わらず寒かったけど
青空が見えて気持ちのいい日だった
中力粉でな何か作りたくて
何日か前から考えていて
うどんにチャレンジしてみた
太さにばらつきがあるのは仕方がない
袋に入れたまま捏ねて
伸ばして捏ねて、、、やすませて。。。
わりと腰の強い麺になった
甘辛く煮含めた油揚げと
ごぼうと人参玉葱のかき揚げと
ちくわの天ぷらと共に食した
むかーし一度くらい作ったことがあったかもしれないが
まぁほぼ初めてのようなもの
にしては
美味しくできたかな
と思う
残りの粉で
餃子の皮用の生地を作った
こっちはホームベーカリーで15分
後日使おうと思い冷凍
楽しみだな♪
2018-01-28 00:11
nice!(15)
コメント(6)
私もむか~し作ったことあります。
まあまあ無難に出来るよね!
by mutumin (2018-01-28 06:07)
読んでいるだけで、美味そうですね。
それにしても、寒い冬です。
by 八犬伝 (2018-01-28 11:26)
炭水化物の中でも特に小麦粉は、今や悪の巣窟みたいに
言われて可哀想にも程がある感じですよね。
美味しいうどんにしてもらって、本人(本粉?^^;)も
ことのほか大喜びしているのではないかと。
by song4u (2018-01-28 11:39)
手打ちうどん、美味しいんでしょうね。
やってみたいけどハードルが高いなぁ。
by 親知らず (2018-01-28 13:16)
うどんも結構大変なんですね~!
かき揚げうどん、読んでいるだけで、よだれが出そうです!!
by drumusuko (2018-02-04 13:41)
手打ちうどん、おいしかったでしょうね~^^
なんでも手作りはいいですね。
麺類は作ったことありません。
by BlackTiger (2018-02-06 13:10)